ЕГИПЕТ

ЕГИПЕТ. ХУРГАДА. «BELLA VISTA 4 *»

Январь 2010 года.EGYPT1 066

К Египту у меня особое отношение. Я мечтала увидеть пирамиды с тех пор, как первый раз узнала о них из учебника по истории или еще раньше. И пусть  меня не поймут любители исключительно рыб Красного моря, но для меня Египет — это прежде всего — пирамиды и невероятные, неподдающиеся описанию храмы. Конечно, это совсем не исключает приятного времяпровождения на белом песочке под африканским солнцем у красивейшего моря с кораллами, но это все, как дополнительный  бонус. Я просто хочу сказать, что, если бы в Египте не было моря, я все-равно стремилась поехать посмотреть на пирамиды. Я являюсь самым  убежденным сторонником альтернативной истории развития человечества и совершенно уверена, что ну не египтяне 4 тысячи лет до нашей эры строили пирамиды. Да их и сейчас бы никто не построил. И доказать это настолько просто, что никто даже не хочет об этом заикаться, потому что тогда рухнет вся наша стройная академическая наука. Но об этом, я бы хотела поговорить уже после своего рассказа про пирамиды, на следующей странице.

А сейчас начну все по-порядку, как мы поехали первый раз в Египет. Путевку купили совершенно стандартно у нашего местного туроператора. Решили поехать в Хургаду, потому что оттуда все-таки ближе ехать в Каир и Луксор, чем из Шарм-Эль-Шейха. Многие считают Хургаду нереспектабельной и грязной. Но нам понравилось там, потому что в Хургаде чувствуется самобытность, это город, в котором по-настоящему живут, а не просто приезжают на работу, как в Шарм. Хорошо или плохо там живут — это уже другой вопрос, но приезжая в другую страну, с совершенно другой культурой, интересно почувствовать ее именно изнутри. Я не призываю лазить по местным окраинам, это действительно опасно, но и гуляя по центру города, можно получить достаточно впечатлений.

Мы жили в отеле «Bella Vista 4*», он находится в центре Хургады, в районе Саккала и от него начинается центральная улица Сакалы — Шератон. На Шератоне находятся все магазины, рестораны, дискотеки. Мы ездили еще до революции и тогда там жизнь кипела, как сейчас — не знаю. По поводу магазинов — без длинной торговли ничего купить не получится, а я, например, не любитель торговаться, меня это страшно утомляет. В первый день мы сильно лоханулись и купили в какой-то лавке бутылку воды за 5 долларов!!! :) А потом… мы обнаружили, что почти напротив нашего отеля, через дорогу, находится большой магазин с фиксированными ценами. Как он называется точно не помню, но может и «Клеопатра». Занимает 4 или 5 этажей, где на минус первом — продукты, можно купить и фрукты, а на остальных — сувениры, майки, полотенца и всякая всячина, и везде есть ценники. Вот тут-то нам карта и пошла. Теперь воду мы покупали только там, за несколько центов. Все сувениры для подарков тоже купили там. Так что, если вы не любитель торговаться, то перед поездкой обязательно поищите в Интернете или спросите на месте у гида, где находится ближайший к вашему отелю такой магазин. Иначе, процесс покупки сувениров, станет испытанием нервов на прочность.

Сам отель небольшой, но уютный. В центре практически все отели небольшие. Главный вход отеля выходит на улицу, а другая сторона — к морю. Селиться предпочтительнее в правый от рецепшен корпус, он более новый. Нас сначала поселили в левый, но на утро за 20 долларов переселили в правый. Да еще дали номер с самым лучшим видом на море с балкона.EGYPT1 002

Номер большой, с отдельной зоной отдыха с креслами, журнальным столиком. Ножки у столов и стульев стилизованны под кованное железо, очень стильно. Кормили в ресторане хорошо, все было вкусно. Обедать и ужинать можно было на улице, под пальмами и акациями. У нас были только завтраки и ужины, обедали мы в городе. Территория отеля хоть и небольшая, но хорошо ухоженная, много зелени, в январе цвели акации.

EGYPT2 001

Пляж естественно небольшой, места всегда были, песок такого желто-серого цвета. Но что интересно, когда заходишь в воду, песок на дне чисто белый, отчего вода кажется ярко бирюзового цвета. Я когда видела такой цвет на фотографиях, всегда думала, что это подрисовано, а, оказалось, точно — существует.

EGYPT2 004

Считается, что в Хургаде кораллов нет ( возле несколько отелей — скорее исключение), за этим надо ехать в Шарм. А нам повезло, возле нашего отеля был, конечно, не риф, а скорее — несколько больших камней, поросших кораллами. Они совсем недалеко от берега, глубина там относительно небольшая, солнце подсвечивает их естественным путем. Там столько красивых рыбок, морские ежи с просто длиннющими иголками, наверно сантиметров по 30 или 40. Они сидят в расщелинах и посматривают на тебя черными глазками, все это видно отлично, вода кристально прозрачная. Мы плавали с масками, пока не начинало трясти от холода. Вода вообще-то теплая, градусов 23-25, но если долго висеть на месте неподвижно, то начинаешь замерзать и в такой воде. А на солнце было очень тепло и нам повезло — не было ветра. В тот приезд и погода, и море нас очень порадовали.

Несколько слов про питание в городе. Первый раз мы сходили в разрекламированный в Интернете рыбный ресторан, не Fish Haus, а другой — местный. Поели дорого и невкусно. Зато в следующие дни обедали в совершенно замечательном месте. Его нашли не мы, а другая пара из Риги, с которыми мы познакомились еще в аэропорту. Оказалось, что их отель недалеко от нашего, тоже на Шератоне и мы вместе ездили на экскурсии и ходили на обед. Так вот, как они его нашли и рискнули поесть в таком месте в первый раз, даже не знаю. Представьте себе несколько малюсеньких столиков на улице, отгороженных от нее полосками целлофана. Все бы ничего, но Египет — пустыня, вода — на вес золота и поэтому проблема санитарии там стоит весьма остро, так что питаться в местных заведениях надо очень осторожно. А тут — чисто местное заведение. Как выяснилось, экзотика себя оправдала, да еще как! На вкус блюда были просто великолепны, вкуснейшее мясо, морепродукты и вся эта вкуснятина в таком количестве, что можно было спокойно заказывать порцию на двоих. А цена где-то по 10 долларов за обед с пивом на человека. Хозяин очень приятный египтянин, в общем, мы теперь обедали только у него. Хотя «теперь» — это громко сказано. Из 8 дней, 3 мы были на экскурсиях, один раз поели не у него, а в день вылета, уехали еще до обеда:)

Как я уже сказала, мы ездили на 3 экскурсии. Покупали у своего гида. Это дорого, намного дешевле можно купить у местных фирм, но мы были в Египте первый раз и не хотели рисковать. Местные фирмы славятся своей необязательностью и автобусы часто могут быть сильно добитыми, а ехать все-таки по 5-7 часов в одну сторону. К тому же, профессиональный уровень гида и его владение русским языком — это тоже большой вопрос. С нашими автобусами и гидами было все в порядке. Гиды вообще молодцы, экскурсии в Каир и Луксор по времени почти на сутки, а они ездят так постоянно, прекрасно владеют несколькими языками и к делу относятся супер-ответственно. Мы ездили в Каир, на пирамиды, в Луксор и просто на развлекаловку — морскую прогулку. Морская прогулка на катере подразумевала рыбалку (поймали какую-то мелочевку, только для кота) и большой коралловый риф. В определенном месте на якорь встало несколько таких же катеров, как наш и все поплыли с масками осматривать риф. Глубина там очень большая, иногда смотришь вниз и прямо завораживает бездна, которая из голубой становится почти черной. Вообще глубины Красного моря различаются от 200 метров на отмелях, до 1000-1500 метров в остальных местах. Есть впадины глубиной почти до 3 километров. Кораллы, конечно, растут в районе отмелей, но и этого достаточно, что бы почувствовать себя, как в другом мире. А что там живет в той темноте, как-то не хочется даже думать. Хотя это было еще до нападения акул на людей в Шарме и мы были очень смелые, точно зная, что акулы сами на людей не нападают :) Кораллы там большие, красивые, со стайками маленьких ярких рыбок, но иногда проплывают и рыбки намного побольше размером. В общем очень интересно, только вот ветер помешал. Это был единственный ветреный день за всю нашу поездку и надо же было нам умудриться именно в этот день поехать на морскую прогулку. Но ради кораллов в воду полезли почти все :)

Так как мы покупали все экскурсии у гида, то когда он предложил нам еще съездить на обзорную по Хургаде, мы согласились. То ли это был бонус за наши покупки, то ли какие-то маленькие деньги мы платили, уже не помню. Но нам понравилось, по времени часа на 3,  но зато мы посмотрели на очень красивую мечеть, побывали в коптской церкви.

EGYPT1 011

Конечно, не обошлось без посещения торговой точки, все гиды имеют свой процент с покупок туристов, поэтому мимо очередного магазина или «фабрики» вы никогда не проедете. На сей раз это был какой-то большой торговый центр, с множеством красивой бижутерии из кораллов и не только, там же мы прикупили мне кепку с надписью «Каир», как потом оказалось она очень даже пригодилась в местном климате. И гид показал нам, где можно прикупить фруктов. Потом мы еще несколько раз ходили в эти лавки. Насколько я помню, по Шератону надо идти до памятника Русалки и где-то там повернуть направо. Лучше уточнить у своего гида. Это не базар, а всего две или три лавки с фруктами, но выбрать там можно, хотя цены не самые низкие.

EGYPT1 012

Манго были просто великолепны, настоящие сладкие, мягкие манго. У нас их продают зелеными и все каких-то кормовых сортов, практически не съедобных. И клубника нас очень удивила. Ягоды огромные, обычно такие бывают похожими на клубнику только с виду, а по вкусу — как трава. Но эта клубника — совсем другое дело, сладкая, ароматная, хоть и более твердая, чем мы привыкли. Обычно ее продают уже расфасованной по пол-кило, цена что-то 3 доллара.

И напоследок, хочу сказать несколько слов о сувенирах, вернее об их символике. Очень большая часть символики Египта связана с погребальным культом. Египтяне верили, что жизнь человека после смерти продолжается в другом мире и он туда должен взять много нужных ему вещей, поэтому для них это нормально. Например, многие сцены, изображенные на папирусах, повествуют о том, как бог смерти Анубис (бог с головой шакала) препровождает умершего в загробный мир. Вряд ли вам будет приятно поставить дома в рамочке или повесить на стену такой сюжет. Или пить из кружки с таким рисунком. В сувенирных лавках продаются такие сосуды с крышечкой сверху разные по величине, многие покупают их просто так или используют для какой-нибудь мелочевки. Это канопы, у египтян они служили для хранения внутренностей умершего при мумификации и ставились потом рядом с его мумией при захоронении. Не самая приятная вещь в интерьере вашей квартиры. Но есть еще настоящие древние артефакты, которые местные жители во множестве находят в земле при строительстве домов или просто при раскопках. Эти древние вещицы потом продаются в некоторых лавках, особенно где-нибудь в Луксоре, там недалеко находится Долина царей. Конечно, это очень интересно привезти из Египта настоящие статуэтки, чей возраст несколько тысяч лет. Но помните, что все эти вещи извлечены из чьих-то могил, это, конечно, не проклятие фараона, но мы же не тащим себе домой вещи с наших кладбищ. Поэтому лучше спросить у гида, какие сюжеты на картинках считаются жизнеутверждающими и покупать именно их. Не стоит лишний раз искушать судьбу.

Читать далее, Каир

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Мои путешествия