ЛАНСАРОТЕ, NCL

ЛАНСАРОТЕ. СЕСАР МОНРИКЕ. ПАРК ТИМАНФАЙА. «ЛУННЫЕ ПЕЙЗАЖИ».

Наш третий порт — Лансароте и его столица Арресифе. Если вы когда-либо будете отдыхать на Тенерифе или Гран Канарии, я очень советую вам посетить остров Лансароте. Со всех курортов на него организуются экскурсии и оно того стоит. Таких пейзажей, как там, вы не увидите больше нигде, ну разве что на каком-нибудь затерянном в океане другом таком же вулканическом острове. Но тот остров надо еще поискать, а здесь экзотика находится прямо рядом с вами. Что же есть такого интересного на этом самом восточном из островов Канарского архипелага? Дело в том, что вся южная часть острова представляет собой вулканическую пустыню с фантастическими, неземными пейзажами. В таком виде она сохранилась после последнего извержения вулканов.

Но давайте обо все по-порядку. Экскурсию по острову я заказала заранее по э-маилу, найдя информацию о ней на одном из туристических сайтов. Нашего гида звали Виктория, она русская, филолог по образованию и, если не ошибаюсь, их семья уже лет 17 живет на Лансароте. Виктория очень интересно рассказывает об острове, ее экскурсия стоила 62 евро с человека, включая обед, но она действительно СТОИЛА этих денег. На мой взгляд ее Гран-тур — это лучшее, что есть из экскурсий по Ланзероте. Прямо от трапа нас забрал автобус и в конце дня привез обратно. Обычно, экскурсионные автобусы начинают свой маршрут с юга, а потом уже двигаются на север острова. Виктория предложила сделать наоборот, мы единственные поехали сначала на север и, благодаря этому, избежали огромных толп других туристов на своем пути. Наша группа везде была практически единственной, что, конечно, очень приятно.

Первым пунктом нашей экскурсии были пещеры Хамеос-дель-Агуа (Jameos del Agua). Когда мы приехали, они были даже еще закрыты, но Виктория договорилась, нам быстро выдали билеты и запустили внутрь.

Norwegian Jade 002 (643)

Jameos del Agua и, конечно, фирменный стиль Сесара Манрике

Пещера Хамеос-дель-Агуа — это часть вулканической пещеры Куэва де лос Вердес. Во время очередного извержения вулкана, лава стекала в сторону океана, образовав так называемую «лавовую трубу». То есть, сверху лава застывала, а в середине продолжала течь. Так образовался 6 -километровый тоннель, один из самых длинных на планете, уходящий далеко в океан. Кое где свод туннеля обрушился и в одном таком месте дизайнером и художником Сесаре Манрике был создан прекрасный ансамбль, который и называется —   пещера Хамеос-дель-Агуа. Здесь же, из просочившейся морской воды, образовалось небольшое озерцо с соленой водой, в котором живут уникальные маленькие белые крабики. В океане они живут только на глубине в несколько тысяч метров, но в озере прекрасно себя чувствуют.

Norwegian Jade 002 (645)

Рассказывая о Лансероте, невозможно не упомянуть имя Сесара Манрике. Художник родился на острове, учился в академии изящных искусств в Мадриде, несколько лет провел в Америке, но жить и творить вернулся на Родину. Своими неповторимыми ландшафтными композициями, остров Лансароте, обязан именно Сесару Манрике. это он стал применять белую краску на черной вулканической породе, что создавало невероятно красивые контрастные композиции. Пещера Хамеос-дель-Агуа также обязана свои обликом этому художнику. Он расположил искусственную белую лагуну посреди вулканического камня, покрасил в белый цвет ступеньки и все это никак не нарушая природного равновесия, он просто добавил несколько ярких штрихов в общую картину. Этим характерен стиль художника — природа уже создала  прекрасное, надо только немножко выделить отдельные части и пейзаж заиграет сам собой. В пещере так же имеется небольшой концертный зал с уникальной акустикой, ресторан и музей.

Norwegian Jade 002 (659)

Дальше наш путь лежал на смотровую площадку Мирадор дель Рио.Это скала, возвышающаяся на 480 метров над уровнем мору, с нее открывается вид на соседний островок Грасиоса. На площадке находится кафе с панорамными  окнами, но можно выйти на улицу и постоять на открытой всем ветрам площадке, нависающей надо водой. Сама смотровая площадка и прилегающие к ней кафе и магазинчик, являются частью скалы. Идея ее создания принадлежит, конечно же, никому иному, как Сесаре Манрике. Благодаря ему, кафе имеет неповторимый дизайн, переходы в скале кое-где покрашены краской и все это создает ансамбль, не похожий ни на что другое.

Norwegian Jade 002 (660)

И вот мы снова в автобусе и направляемся на юг, в самую необычную часть острова — национальный парк Тиманфайа. Примерно на половине пути с севера на юг, находится  дом-музей Сесара Манрике, но мы туда не заехали, времени оставалось не так много. Если будете на острове, то рекомендую обязательно съездить. Дом, в стиле автора, совмещает часть природы и собственно архитектуру. Еще при жизни Манрике, на его дом приезжали посмотреть, как на диковину.

Национальный парк Тиманфайа — это почти весь юг острова, превратившийся после извержения в вулканическую пустыню. В 1730 году начали извергаться одновременно около 30 вулканов, извержение длилось 6 лет. Некогда плодородные земли были покрыты толстым слоем лавы и пепла. С тех пор здесь практически ничего не изменилось, а с 1974 года эта территория считается охраняемым природным парком и даже ходить по ней запрещено. На примере Тиманфайа ученые изучают, как когда-то образовалась жизнь на нашей планете. Но самое удивительное, что всего лишь на глубине 10 метров под поверхностью, температура достигает 600 градусов. Местный ресторан El Diablo готовит мясо и курицу, как на гриле, прямо на жаре, идущем из-под земли. На колодце, примерно метров 15 глубиной, сверху лежит металлическая решетка и на ней жарится мясо. Еще один туристический аттракцион  — это выливание ведра воды в неглубокую шахту. Служитель виливает воду, а через 3 секуды из-под земли вырывается ввысь 10 — метровый фонтан пара.

Norwegian Jade 002 (667)

Виктория пошутила, что этот человек с ведром, самый известный на Лансароте, его фотографируют абсолютно все туристы :)

Как я уже говорила, самостоятельно бродить по парку нельзя. Одиночных туристов на машинах, собирают в группы и рассаживают по автобусам. Так как мы уже были на автобусе, то на нем и поехали. Конечно, фотографировать через стекло, да еще, когда солнце в глаза, это не есть хорошо и удобно. Но ничего не поделаешь. Norwegian Jade 002 (663)

Norwegian Jade 002 (685)

Жизнь начинает пробивать себе дорогу, даже на этих бесплодных полях.

Norwegian Jade 002 (672)

Norwegian Jade 002 (676)

Norwegian Jade 002 (680)

Norwegian Jade 002 (689)

Norwegian Jade 002 (690)

Norwegian Jade 002 (691)

По парку проложена асфальтированная дорога, но такая узкая, что автобус с трудом вписывается в повороты. Пейзаж действительно фантастический. Здесь часто снимают фильмы про другие планеты, старый фильм «Миллион лет до нашей эры» тоже снимался здесь. С легкой руки все того же Сесара Манрике, вулканы стали туристической визитной карточкой Лансароте. Манрике хотел показать красоту острова в его естественном совершенстве. Он предлагал местным жителям красить свои дома в белый цвет с голубыми или зелеными дверями, потому что это же красиво смотрится, белое на черном. А голубой и зеленый -это цвета неба и океана. На острове Манрике был уважаемым человеком и ему удалось добиться от правительства запрета на высотное строительство на острове, потому что это непоправимо испортило бы весь пейзаж. И по сей день все сельские домики строятся в 2-3 этажа и красятся в белый цвет, хотя в столице есть несколько высоких зданий.

На окраине парка Тиманфайа есть еще один аттракцион для туристов — катание на верблюдах по лавовым полям. Верблюды чистые, ухоженные, не четы египетским. Рассаживают в специальные корзинки, по одному человеку с каждой стороны.

На Лансароте местные жители умудряются выращивать практически все овощи и фрукты. Лансаротские арбузы однажды похвалил даже сам король Иордании, наверно, он знает в них толк :) Но кроме овощей и фруктов, здесь производят свое вино. Винодельческий район называется Ла Херия.Туда мы и направились после парка Тиманфайа. Винные погреба называются бодегами. А сам способ выращивания винограда разительно отличается от общепринятого. Лоза втыкается в землю, точнее, — в вулканический песок, вокруг выкладываются полукругом камни, что бы лозу не сдуло и все. Поливают один раз за все время — в момент посадки. Вулканический пепел хорошо конденсирует влагу и лозе хватает.

Norwegian Jade 002 (700)

Вот такие виноградники до самого горизонта. Одна лоза дает примерно 20 кг винограда в год. Белое вино — мальвазия, обладает особенным насыщенным вкусом. Мы взяли бутылочку сухого и с удовольствием выпили его уже дома, вспоминая эти необычные виноградники.

Norwegian Jade 002 (697)

Norwegian Jade 002 (701)

Посещение бодеги, было последним пунктом нашей программы, автобус выгрузил нас у трапа, впереди у нас был наш последний порт — Малага.

Читать дальше, Малага

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Мои путешествия