ИОРДАНИЯ

ИОРДАНИЯ. АКАБА. ФАНТАСТИЧЕСКАЯ ПЕТРА.

И так, как я уже говорила, мы после границы с Израилем, погрузились в автобус и поехали в отель. Едем по Иордании, на улице уже темно, рассмотреть что-либо особо не удается. Доехав до Акабы, поселились в отеле, поужинали (ужин включен в стоимость экскурсии) и чуть придя в себя после длинного дня, еще вышли на улицу посмотреть что там вокруг. Иордания разительно отличается от Египта, на улицах чисто, никто не пристает, в магазинах — тоже. Можешь рассматривать витрины сколько угодно, никто сразу не подбегает, не старается затащить внутрь, все очень степенно и с чувством собственного достоинства. Правда, есть и один серьезный «минус», все названия и цены — только на арабском. Лишь кое-где можно увидеть обозначение в долларах. Это обломно, потому что хоть наши цифры и называются арабскими, но, как выяснилось, это очень далеко от истины. На арабском, цифры тоже пишутся арабской вязью. Так что, Акаба нас удивила, это хоть и туристическое место, но без суеты.

На следующий день, позавтракав в отеле, вышли на улицу ждать автобус.sharm el cheikn 058

Вот муж правильно оделся, а я вырядилась в шорты и забегая вперед, скажу, что это я зря, Петра находится в горах, на высоте больше 1000 метров надо уровнем моря, поэтому там холодина еще та. Одеваться надо посерьезней, хорошо, что мы, как древние плебеи, — все свое носили с собой. По дороге, на пол-пути, у нас была остановка в магазинчике сувениров и уже там стало понятно, что надо утепляться всем, чем можно. Дорога все время забирается выше в горы и пейзажи просто марсианские. Причем, цвет песка именно красноватый, гид сказал, что в этих местах частенько снимают фильмы про другие планеты. Например, «Красную планету», снимали там. На почти отвесных склонах ничего не растет, только песок, насколько хватает глаз и дорога…

И вот мы приехали в Петру, древний город, затерянный в пустыне. Для того, что бы попасть в Петру надо пройти километра три по узкому каньону Сик. Несколько веков никто не знал об этом городе. Швейцарский востоковед Иоганн Людвиг Буркхардт случайно открыл Петру, во время своего путешествия по аравийской пустыне. Считается, что это была столица Набатейского царства, которое процветало здесь  с 3 века до н.э. и до 1 века н.э., благодаря тому, что соединяло торговые пути от Красного моря до Персидского залива. После освоения римлянами морских путей на Восток, по суше перевозить товары стало невыгодно и город утратил свое значение, а потом был попросту забыт на многие века. Все это официально принятая история. Хотя насколько это соответствует истине, большой вопрос. Но об этом чуть позже. А сейчас мы пройдем по каньону и увидим то, ради чего стоило затевать всю эту поездку. sharm el cheikn 162

sharm el cheikn 062

Вход в каньон.

Сам каньон имеет отвесные стены высотой 60 метров и самых причудливых форм.

sharm el cheikn 070

sharm el cheikn 065

sharm el cheikn 152

Можно преодолеть путь в повозке. sharm el cheikn 139

В определенном месте, гид попросил всех собраться возле левой стены и только потом сразу выйти за поворот. Перед вами предстает Эль-Хазна.sharm el cheikn 071

sharm el cheikn 072

sharm el cheikn 084

sharm el cheikn 131

Эль-Хазна в переводе означает сокровищница. Фасад вырезан из цельной скалы и датируется 1 веком нашей эры. В высоту имеет 40 метров и в ширину — 25 метров. В фильме Спилберга «Индиана Джонс и последний крестовый поход» показано много больших помещений внутри храма :) На самом деле там вообще нет внутренних помещений. Эль-Хазна — это только внешний фасад и совсем небольшое углубление внутри него, и больше ничего! Кто, зачем и каким образом обрабатывал огромные массивы камня, пусть даже это податливый песчаник, но сама технология неизвестна по сей день. Дело в том, что в Петре вообще нет целых строений, есть только их фасады, зато есть амфитеатр, площади, есть даже что-то напоминающее водопровод, но никаких намеков на жилые строения там нет. Может ли все это быть руинами целого города, у нас с мужем вызывает сильные сомнения.

sharm el cheikn 083

Если по дороге к Эль-Хазне народ возят на конных повозках, то на площади перед фасадом, можно покататься на верблюдах, а еще дальше  — катают на осликах. Это такое разделение труда среди местных «извозчиков». Кстати, везде идеальная чистота, уборщики работают постоянно на всем маршруте.

sharm el cheikn 094

sharm el cheikn 089

От Эль-Хазны можно пройти дальше к амфитеатру. Там тоже все скалы имеют свои фасады, причем совершено хаотично и на разной высоте.

sharm el cheikn 096

sharm el cheikn 105

sharm el cheikn 125

sharm el cheikn 128

sharm el cheikn 104

С другой стороны дороги от амфитеатра скалы имеют совершенно причудливые формы и в них как-будто вырублены комнаты. Якобы, это и были жилища набатейцев. Ну для небольшого племени, это еще сошло бы, но для большого города никак не подходит.

sharm el cheikn 116

sharm el cheikn 114

sharm el cheikn 121

sharm el cheikn 103

Местные передвигаются по территории Петры на осликах. sharm el cheikn 127

С другой стороны Петры, есть еще одна дорога, через горы, и еще один фасад — Ад-Дэйр, но не такой красивый, как Эль — Хазна. Там можно побывать, если брать экскурсию по самой Петре на 2 дня. Но наш маршрут этого не предполагал. И мы отправились в обратный путь по каньону.

sharm el cheikn 126

sharm el cheikn 157

sharm el cheikn 154

sharm el cheikn 143

Необычная стена. Да еще НЛО налетели. Присмотритесь, здесь была высечена фигура человека и верблюда, до этого фигур людей мы не видели ни разу. Вообще непонятно, с какого перепугу местные жители вдруг решили высекать фасады домов на стенах. Нигде нет даже попыток сделать внутренние помещения. И совершенно непонятно, как они добирались до этих мест и работали там. Строительные леса могли бы помочь, но вот только деревьев в иорданской пустыне нет.

Эль-Хазна феерически красива. Розовый песчаник создает впечатление нереальности и воздушности. Каждая деталь выточена идеально. Остальные фасады выполнены скорее схематично, а здесь — античные скульптуры редкой красоты. И это сделали люди, сами живущие в пещерах? Не укладывается в голове.

Ну вот и подошла к концу наша поездка. Мы возвратились на иордано-израильскую границу, естественно, потолкались там еще несколько часов, а как же без этого. Потом чуть быстрее (даже не вериться!) прошли израильско-египетскую и оказались на «родине», в Египте, там нас уже ждал автобус и вперед — в Шарм-эль-Шейх. В итоге — море впечатлений и 2 дня без олл инклюзива, но оно того стоило на 100% :)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Мои путешествия