ИЗРАИЛЬ

ИЗРАИЛЬ. МЕРТВОЕ МОРЕ. ВИФЛЕЕМ. ИЕРУСАЛИМ.

Как я уже говорила, автобус забрал нас из отеля вечером, часов 7. Пока объехали другие отели и собрали всех, прошло еще где-то часа полтора. Наша группа  состояла, в основном, из россиян и нескольких человек из Казахстана. До Табы ехать часов 5, а там уже совсем недалеко  граница. Египетскую сторону прошли быстро, нам просто поставили штампы в паспорт и пропустили, немного прошли через улицу и вот она — израильская граница. Перед входом в сам терминал — маленький домик с турникетами, без кондиционера и воды. Хорошо, что дело было ночью, представляю, какое там парилово днем. Вроде народу перед нашей группой не было и все должно было произойти быстро, но не тут-то было. Сначала израильские таможенницы ( у них там везде на таможне почти одни девушки) просто проверяли паспорта на глаз. Причем, пропускная способность, при такой нехитрой операции, у них составляла человек 10 в час. А один автобус — это примерно 40 человек . Как они умудрялись шевелиться в таком темпе, для меня до сих пор загадка, наверно, это достигается только годами тренировок.  Но это было только начало. Из этой очереди все плавно переместились в следующую очередь уже в терминале, где паспорта проверяли еще раз, потом очередь на проверку багажа, потом — и того и другого вместе, потом — еще чего-то в отдельности, и наконец-то, мы, уже еле держась на ногах, вылезли на территорию государства Израиль. На границу ушла вся ночь.

Загрузились теперь уже в израильский автобус и погнали. Я не помню сколько там времени в пути, но в 6 утра мы прибыли на Мертвое море. Гида с нами еще не было, но нас встретила девушка из местного магазина косметики Мертвого моря. Естественно прорекламировала свой уникальный товар и показала, где можно переодеться для купания. Представьте себе картину, из автобуса выходят в зимних куртках не выспавшиеся туристы, на улице еле-еле брезжит рассвет, температура воздуха градусов 15-16 и  вам говорят, что другого времени на купание в Мертвом море у вас в этот день не будет, на обратном пути автобус сюда не заезжает. Ну сначала попили кофе и что-то съели, тут же, в кафе при магазине. А потом, все — таки, я решила искупаться, да еще прикупила местной грязи для тела, для пущего эффекту :) Ну когда я еще попаду на Мертвое море, может и никогда в жизни. А после израильской границы, это мысль во мне очень окрепла. Муж категорически отказался участвовать в эксперименте. Всего из автобуса отчаянных набралось человек 8. Вода, кстати, была не холодная, там же совсем мелко, она хорошо прогревается. Ощущения непередаваемые, висишь в воде, как в какой-то непонятной среде, а сама вода наощуп кажется маслянистой.sharm el cheikn 020

sharm el cheikn 019

Вот только с грязью вышла неувязочка. Намазаться — то я намазалась, а вот смыть ее потом оказалось очень даже проблематично. На пляже душ с тоненькой струйкой холодной воды и просто так грязь не смывается. А мыло, тоже с солями Мертвого моря, вообще не пенится, отскрестись удалось кое-как :) Но я не жалею, мне понравилось и сколько бодрости прибавилось, сразу забылась бессонная ночь.

Остановка в общей сложности заняла часа полтора и мы снова двинулись в путь. Не доезжая до Иерусалима, в автобус подсела наша гид-Нона. Сначала мы поехали в Вифлеем, остановились купить сувениров и украшений, что бы потом все это можно было бы освятить и вскоре прибыли к Храму Рождества Христова. Храм Рождества был построен в 326 году по приказу святой Елены, матери первого императора-христианина Константина, над пещерой, где родился Иисус. Впоследствии, храм неоднократно был разрушен  и восстановлен заново.

sharm el cheikn 024

Перед входом в Храм.

sharm el cheikn 027

Часть пола, единственное, что осталось от самой первой постройки.

Прямо под Храмом Рождества расположены: Пещера Рождества, Пещера Святого Иеронима, Пещера Вифлеемских младенцев. В Пещеру Рождества, где находится 14-конечная Вифлеемская звезда на месте рождения Христа, можно было только заглянуть через дверь. В Пещеру младенцев — вообще обычно не пускают, там находятся кости всех убиенных царем Иродом младенцев, когда он пытался избавиться от Иисуса — царя Иудейского. Свободно можно пройти только в Пещеру Иеронима. Евсевий Иероним Софроний прожил здесь 32 года и здесь же похоронен, все эти годы он переводил на латинский тексты Ветхого и Нового Завета.

sharm el cheikn 038

На мозаике — Святой Иероним с помощниками.

sharm el cheikn 036

Здесь можно освятить свои иконки или крестики.

sharm el cheikn 043

Во внутреннем дворике, на выходе из Пещеры.

Из Вифлеема, с палестинской территории, переехали на израильскую сторону, в Иерусалим и пошли в Храм Гроба Господня.

sharm el cheikn 050

Вид на Храм

sharm el cheikn 052

Дорога, по которой шел на Голгофу Иисус.

sharm el cheikn 055

Кувуклия с Гробом Господнем.  Здесь на каждую Пасху сходит Благодатный огонь.

Описывать Храм Гроба Господня, наверно, нет смысла. Храм построен на месте Голгофы и можно прикоснуться к место, где стоял Крест, а в другом зале, в кувуклии, находится сам Гроб. Именно в этом месте произошло Воскресение Христа.

Конечно, народу везде очень много, тем более, что это был день перед Рождеством, но все-равно приятно было побывать в Святом месте. Мы привезли домой свечи, опаленные от Благодатного огня и теперь иногда зажигаем их на Пасху.

И последним знаковым местом в Иерусалиме у нас была Стена Плача. Там какая-то особая атмосфера, народу тоже много, но площадь большая и чувствуется простор, может потому что сама Храмовая Гора очень специфическое место. Считается, что Первый храм здесь построил царь Соломон в 825 году до н.э., а в 422 году до н.э. его разрушил вавилонский царь Навуходоносор. После возвращения евреев в Иерусалим из вавилонского пленения в 368 году до н.э. на этом месте начали  строить Второй Храм, но он был разрушен римлянами в 70 году н.э. Сейчас на месте Храма Соломона находится мечеть Куббат ас-Сахра — Купол Скалы, горящий на солнце своей позолоченной крышей. От Храма Ирода (Второго Храма) остались две руины: западная опорная стена Храмовой площади — «Стена Плача», и «Золотые ворота» — бывшие входные арки в восточной стене. Утверждается, что эти ворота сами собой откроются в момент прихода Мессии. Но кроме этого, во время раскопок на Храмовой горе археологи обнаружили, что фундаментом для древних храмов служила еще более древняя постройка, сложенная из многотонных блоков, идеально подогнанных друг к другу. Кстати, самый нижний ряд каменных плит Стены плача, как раз является частью той древней мегалитической постройки, между ними невозможно засунуть даже лезвие ножа. Записочки оставляют уже в более поздней кладке. А кто и что строил на Храмовой горе, задолго до Соломона, пока неизвестно.

Вифлеем и Иерусалим произвели сильное впечатление прежде всего тем, что мы вживую увидели те места, про которые слышали сотни раз, видели их по TV, читали в учебниках истории, в Библии, наконец. Но это казалось каким-то далеким и почти нереальным, а тут — вот оно, мы ходим по этой земле, можем прикоснуться рукой. Сам Иерусалим расположен на горе, дороги такие узкие, что кажется  большие экскурсионные автобусы, вообще не смогут там проехать, они действительно разъезжаются с большим трудом. Вокруг города пустыня, пыль, зелени очень мало, но тем не менее, это самые святые для многих людей места.

sharm el cheikn 049

Вид на Иерусалим.

После Стены Плача мы распрощались с нашим гидом, загрузились в автобус и поехали обратно к израильской границе, что бы пересечь ее еще раз и попасть на иорданскую территорию. На этот раз процесс занял меньше времени, но все-равно очень долго. Когда мы попали в Иорданию, нас встретил местный гид, который честно ждал нас там уже несколько часов. Но граница есть граница, особенно израильская. Иорданская сторона быстро проштамповала наши паспорта и мы отправились к автобусу.

Читать далее, Иордания

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Мои путешествия